“剪刀石头布!”一声声幼稚的童音,“哈哈哈……”一群群年轻女人的说笑声,还有一些坐在吃东西的人,满嘴的油……我愣愣的看着眼前的情景,我不是第一次来五四广场了,只是,现在的情景让我心一寒,天呐!这还是我记忆中的五四广场吗?
八年前的五四广场,小孩子似乎挺懂事,不吵也不闹;年轻的姑娘似乎挺安静,不说也不笑;那时的人们似乎都不饿,没有一个人吃东西。那时,整个广场上没有大声喧哗的人,只有呼呼的海风声和海浪几大陆地的声音。当时的海风是清清凉凉的,海水是带着少许白色浪花的蓝色,是的,这才是我向往的五四广场!
“哈哈哈……”又是一阵尖笑声打断了我的回忆,我重新回过神来,手中的照相机却迟迟不想按下快门。在我的面前,可是五月之风啊!是一百多年前青年大学生用生命换来的,看那五月之风的鲜红,像不像那些爱国大学生的鲜血呢!
“呼呼呼……”一阵阵带着海臭味的海风刮来,让人想吐。像马路对岸的大海望去,一堆堆绿色的浒苔浩浩荡荡,偶尔也会飘来一两个塑料袋,浒苔的大量繁殖,导致大海变臭,如果长时间闻这个气味,便会头晕眼花。大海,八年不见,你,还好吗?
放眼望去,整个五四广场,密密麻麻的人群,更多的是低头一族,只是偶尔会有几个中国人拿起手机拍几张照片,也有一些外国游客拿起照相机合影留念,不知道他们会不会很疑惑,疑惑那些人为什么要跑到五四广场来玩手机,难道是这里的信号好?
我再也待不下去了,发臭的海风让我喘不上气,我快步离开,回头望一眼矗立的五月之风,心中百感交集,愿再相见时,我希望这里的一切都回到八年前……