敬爱的老师、尊敬的家长、亲爱的同学们,大家下午好!
今天,我非常荣幸能作为西安市第六中学高20__届理科学生代表上台发言。
同学们,三年前,带着憧憬与理想,我们来到了六中,来到这翰墨西北的校园,在这里播种了希望。三年来,我们和困难斗争,我们和时间赛跑。春寒料峭中有我们执著的追求,夏雨滂沱中有我们坚定的身影,秋风萧瑟中有我们勃发的激情,冬日雪地上有我们深深的脚印。
蓦然回首,十二年寒窗苦读,四千三百多个日日夜夜,铸就了我们必胜的信念与坚不可摧的意志。书海的沉浮已不再让我们动容,风雨的磨砺只会让我们愈挫愈强,我们的目光从来没有像今天这般坚定执着,我们的思想从来没有像现在这般成熟饱满,我们的心灵从来没有如此激荡燃烧。少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑十二载,今将试锋芒。
如果说十二年是一场漫长的马拉松,那我们已进入最后的冲刺;如果说十二年的付出是勤恳的耕耘,那我们即将迎来丰收的节日,我们早已做好准备。
距高考只剩86天,86天仅仅是岁月长河中一朵小小的浪花,但对于我们,它是黎明的前奏,是天籁的交响,是出征的战鼓,更是拼搏的号角。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”我们应当树立远大的理想和目标,这样才不会迷失自我,才会产生强大的动力;更行十万八千里,何惧东西南北风。我们应当树立必胜的信心,坚持到底,永不放弃;衣带渐宽终不悔,为“学”消得人憔悴。我们应当脚踏实地,刻苦用功。这86天,对于懒惰者与脆弱者也许是灾难,但对于勤奋者与勇敢者则是一个机遇。既然成功不会向我们走过来,那我们就向成功走过去!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在有限的时间里,我们必须全身心投入,有效利用每一分钟。我们已没有时间打瞌睡,没有时间说闲话,没有时间看杂书,更没有时间去幻想。对于我们,一分一秒都不能挥霍!生命不打草稿,人生没有彩排,机会失去了就不能重来。所以,从现在做起,上好每一节课,做好每一份笔记,完成好每一科答题,让每一根神经都为备战高考而紧绷,让每一滴血液都因冲刺高考而沸腾。85天——太长,我们只争朝夕!
又是一年春草绿,又是一年亮剑时。在六中这方沃土上,有校领导的关怀厚望,有老师的尽责敬业,有同学的互帮互助,还有父母的殷切期盼——我们有了这些,定能凯歌高唱!
同学们,高考将翻开我们生命中崭新的一页,它会让我们的梦想绚丽如画,让我们的前程灿烂如星,让我们的生命完美如歌,而这一切只有两个字能实现,那就是“拼搏”!高考的冲锋号正在耳边回荡,最后的战役已经打响!现在是我们“亮剑”的时候了。让我们珍视每一天,奋斗每一天,拼搏每一天,用奋斗铸就希望!用拼搏实现梦想!用责任和使命去谱写我们的华美的青春乐章!
加油吧!同学们!20__年的成功必将属于我们,我们定能再创六中新的辉煌!
谢谢大家!