尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是:关爱地球,保护环境。
同学们,这个春天,我国西南地区发生了百年罕见的特大旱灾。持续高温少雨导致云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情非常严重。截至目前最新统计,干旱受灾人口已达5000多万人,饮水困难人口1609万人。灾情仍在持续发展、不断加深加重,当地群众的生活生产受到了严重影响。春天里,应是一朵朵鲜花娇艳欲滴,绚烂得让人嫉妒的,春天里,是百花齐放的,可这一切,都被这可恶的旱灾夺走。河水已经干涸,田里已经裂缝,灾区的孩子们喝着地下的脏水。
我们生活在美丽的校园,呼吸着新鲜空气,蔬菜、水果、甘甜的水,一样都不缺,你又有何种感受呢?你可曾知道:今天,随着经济的不断发展,人们的生活质量不断改善,但是我们的环境质量却日益恶化,水土流失,沙漠扩大,森林被毁,洪水泛滥,自然灾害频率加快,生物物种加速灭绝,动植物资源急剧减少。这些生态环境的灾难就是对人类的无情惩罚。我们不会忘记,两千零三年,一场SARS病毒来势汹汹,数月之间,全球谈“非”色变,中国更是面临灭顶之灾,虽然我们团结一心,众志成诚,战胜了非典,但留给我们的阴影却始终难以抹去。当我们还未从非典的阴影走出,一场洪水猛兽般的禽流感又汹涌而至,对人类生命安全带来巨大的威胁和灾难;还有冰雪灾害,等等。
我们谁都知道,我们来自于自然,自然界是我们赖以生存的空间,地球是我们延续生命的家园。如果环境被毁,我们将栖身何处?那时就是世界末日的真正到来,而造成这末日到来的是谁呢?就是我们人类自己。
因此,环境保护很重要,它关系着全世界每一个地球人的生死存亡。环境保护是跨世纪的奋斗目标;是一项崇高、“积德”的事业,是中华民族千秋万代的利益所在,重任在肩,时不我待。从现在起,我们要用十分认真、十分严肃的态度,接受“环境忧患”的教育,我们向世人呼吁:“我们不再需要任何奢侈的东西,我们更需要蓝天,更需要净水,更需要无毒的空气和青翠的草木!”我们不仅要接受宏观意识的教育,更要从小事做起,从身边做起。第一,爱护环境卫生,不随地吐痰,不乱丢杂物,不乱涂墙壁,维护环境整洁。第二,不在楼道、教室和公共场所大声喧哗喊叫,以杜绝或减少噪音污染,创造一个安祥、宁静的优美环境,做维护安宁的义务。第三,爱护花草树木和文物古迹,做到不攀摘、不刻划。第四:节约用水,节约用电,保护资源。同学们,生态灾害就在我们身边,它敲响了环保的警钟。环境保护,人人有责。只有我们人人为环保做好事,这座城市才会更美丽,祖国才会更美丽。地球才有希望,人类才有希望。
我的演讲完毕。谢谢大家。