现如今,我国的经济发达,可以说是与时俱进。可大家想过,地球将要承受多么大的压力吗?随着世界人口一天天的增长,地球不论是从环境,还是资源的供给,都存在很大问题。不说其他资源,就先说说水资源。
水,我们很熟悉。在日常生活中,它是不可缺少的。人们都说:“水是生命之泉。”大家都知道,我国的淡水资源非常匮乏。如果没有了水,就等于人类的死亡,甚至,灭绝······可见水是多么重要,又可见节约水资源是多么重要。其实,节水很简单,就是一个小小的动作,就能解决很大问题。
那天,妈妈给我做了香喷喷的米饭,淘米水就留了下来。奶奶看到了,刚要随手把淘米水倒掉。妈妈就说:“妈,淘米水还可以浇花。这样既能节约水资源,又能把花养得好。”奶奶听了妈妈的话,就留下了淘米水。接着,我看到妈妈把淘米水倒进一个有盖的筒里。我好奇地问:“妈妈,为什么要把淘米水倒进筒里?”妈妈说:“这样把水积攒到一起。等到要浇花的时候,就可以用了。”
就是留住这一桶水,如果每个家庭都能做到,那将会节省多少水资源啊!
大家知道吗?据中国水利部方面的最新资料,全国大中小城市六百多座,缺水城市已有四百多座,其中108座城市特别缺水。在城市之外,广大的农村,也已开始出现缺水的问题。以北京而论,预计到20--年水资源一次需求总量为46亿立方米以上,但可供给量仅有30多亿立方米。缺水的情况加剧,不仅是因为中国大陆特定的地理条件和气候条件,还因为经济发展、人口增多,开发建设活动扩大,以及对自然资源的保护不力。河流的开发利用率已超过30%到40%的国际生态警戒线,生态用水已被大量挤占破坏了河流的自然生态,而不论城乡,地下水也已经出现严重的超采;还有人为的对水资源的破坏,比如山西的采煤,已令当地地表水和地下水运移严重破坏,山西成为全国最缺水的省份之一。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。
地球———我们赖以生存的家。她是多么无私,她是值得我们感激一生的。所以,我们应该尽自己最大的力量,去爱护她。让我们保护环境,珍惜水资源。从我做起,从身边的一点一滴做起。从现在开始,行动吧!