五猖会的读后感200字
《五猖会》是鲁迅儿时回忆去东关看五猖会的一件罕逢的盛事。这篇文章描述了儿时父子之间一场微妙的冲突,让我体会到了鲁迅对五猖会的热切盼望和父亲的阻难。对于幼年的鲁迅来说,除了逢年过节,也就数迎神赛会才能给他带来快乐与期盼。
在文中,鲁迅先生用了很多笔墨来描述赛会,让我体会到了五猖会等诸如此类的节目对鲁迅非同寻常的意义,以及鲁迅当时兴奋与渴望看五猖会的心情。让我与你相最深刻的是鲁迅父亲的一句“给我背熟。背不出,就不准去看会”的话。让我感受到了鲁迅被留下背书的无可奈何以及失落与不甘。这篇文章,让我体会到了鲁迅父亲对鲁迅教育态度的强硬,缺乏人性化,说明了当时封建教育的死板压抑。