五猖会的读后感200字
《五猖会》是《朝花夕拾》中的一篇散文,讲的是鲁迅小时侯的一件事。
五猖会是一个迎神赛会,在鲁迅童年的心目中是一个节日。讲了鲁迅小时候盼望观看迎神赛会的兴奋的心情,还描述了当时五猖会热闹非凡的景象,第二天一大早鲁迅准备观看迎神赛会的时候,却被父亲强迫背诵《鉴略》,因此感到十分扫兴。这篇文章通过对父亲强迫背诵,指出了对封建教育对儿童天性的压制和摧残。
当时,父亲让鲁迅留在家里背诵《鉴略》,他的心情应该是非常痛苦、非常难受的。在我的生活里也有过这样的经历:有一次我写完作业正准备出去玩,爸爸却让我在家背英语,那个时候,我的心情和鲁迅是一样的。