幼⼉教师读后感
最近看了⼀本书,书名是《与幼⼉教师对话》。其中有关“学习的⽓质”这⼀章给读者提出了两个问题即“幼⼉要学什么”、“⽓质的定义是怎样的?”为了弄明⽩这两个问题,我把这⼀章反反复复的看了好⼏遍才稍稍明⽩其中的道理。
作者认为,幼⼉教育课程⾄少要包含四个学习⽬标:知识、技巧、⽓质、情绪,知识和技巧的学习不单单在学校⾥,也可以在其他场所有意识⽆意识的发⽣,⽽⽓质往往需通过学校来培养,最重要的⽓质是继续学习的⽓质。
关于“⽓质”的概念,作者认为,⽓质是⼀种不经强迫⽽时常出现的⾏为模式,形成⼀种可受个⼈意志及意愿控制的⼼理习惯。它的出现是有意图的,⽬标是⽐较⼴泛的。
反思如今的幼⼉教育,学校更多注重的是知识、技巧和情感的培养,往往忽略了幼⼉良好⽓质的培养。教师追求的是活动内容幼⼉是否感兴趣,幼⼉在活动中收获了什么,教学环节设计是否很流畅等等,其实幼⼉学习的⽓质也在悄悄的发⽣着变化。如科学活动中给幼⼉⾜够的探索机会,就会进⼀步激发幼⼉的好奇⼼和求知欲,长此以往,幼⼉就具备了探索的⽓质。相反,幼⼉时期过早的教会识字和书写,幼⼉的各⽅⾯还没有达到书写的要求,长此以往,就会挫伤幼⼉对书写和阅读的积极性,甚⾄影响幼⼉对学习的兴趣。
有些⽓质如好奇⼼和探索欲是幼⼉与⽣俱来的,那么我们的任务就是把这种好奇⼼⼀直保持下去。有时,光是学会知识和技巧并不能保证幼⼉会使⽤这些知识和技巧,⽽传授知识和技巧的教学过程可能会伤害使⽤该知识和技巧的⽓质。因此,教师在选择课程与教学策略时就需考虑如何增强想要的⽓质和如何削弱不想要的⽓质,幼⼉教育是基础教育之基础部分,知识是学不完的,我们应借助课堂这⼀形式,培养幼⼉探索、阅读、动⼿、主动与⼈交往、友善、⾃学等⽓质,为以后的学习奠定良好的基础。