幼⼉教师读后感
我在幼⼉园⼀边陪护幼⼉午睡,⼀边翻看《威海教育》读到荣成市第三⼗六中学区⼤鱼完⼩王喜华⽼师的⽂章《⽼师,请守护⾃⼰的承诺》,⼼有感触。
⽂章中列举的事例在我⾝边时有发⽣。例如,⼀个幼⼉向⽼师告状,作为幼⼉教师的我恰巧正忙于⼀件事情,⽆暇调查幼⼉所说事情的原委。好⼏次,我就随⼝敷衍:“⽼师批评xxx。”说完便了,没有下⽂。幼⼉通常过⼀阵⼦便被别的事情吸引,忘记了,相互依然做朋友。我也不曾检讨⾃⼰的做法。读过王⽼师的⽂章,⼀份不安与⾃责开始缠绕着我。
作为教师,不应该轻易地许诺,随意地许诺⼜不兑现,会给幼⼉带来潜移默化地影响——说话不负责任。为⼈师表,当讲诚信。⾔必信,⾏必果。为幼⼉做出表率。⽽讲话不负责任,不守诚信,久⽽久之,会让幼⼉模仿。
另外,承诺要有价值,不能脱⼝⽽出,随⼼所欲。⽼师的承诺可以刺激幼⼉的是⾮观念,⾏为选择。⽼师要尊重幼⼉,不能认为幼⼉什么都不懂,容易糊弄。其实,幼⼉的感受是⾮常灵敏的,他们能从⽼师很多不经意的⾏为中直接感受到⽼师的态度和潜意识。
作为⽼师,不要轻易给幼⼉承诺,如果许诺了幼⼉的事情就⼀定要办到。这是做⼈的基本原则。不能因为⾯对的是幼⼉,就放松对⾃⼰的要求。幼⼉是有感受⼒的,我们只有充分尊重他们的⼈格,才能赢得幼⼉发⾃内⼼的信任。