《幼⼉园教师成长⼿册》这本书,是⼀本实⽤性很强,读来简单易懂的书。我利⽤这个寒假的时间,细细品味了这本⼿册带给我的乐趣,与其说它是⼀本帮助幼⼉园教师成长的书,还不如说它是⼀本真实写照幼⼉园⼀天⼯作的⼿册,以下就让我来谈谈个⼈的⼀些想法吧。
这本⼿册⼀共分为⼗章。⽽给我留下最深印象的是第⼆章:建⽴孩⼦的常规。俗话说:“没有规
矩,难成⽅圆。”作为幼⼉园的⽼师我们都很清楚的知道,良好的常规对于幼⼉的⾝⼼和谐、健康发展,有着很重要的价值和意义。良好的常规可以使幼⼉⽣活具有合理的节奏,促进⾝体健康,有利于培养幼⼉⾃我服务的⽣活能⼒。另外,班级常规好,能给孩⼦⼀个严谨有序的学习、⽣活环境,让孩⼦在此环境中不断进步,同时也有利于⽼师教学活动的开展。反之,如果每个幼⼉各⾏其事,不仅教师⽆法按计划实施教育活动,就连幼⼉的⽇常⽣活也⽆法协调。⼤家都应该知道班级管理中常规是很重要不可忽视的,只是在利⽤各种⽅法对幼⼉进⾏常规训练时孩⼦不太接受,并且效果也不太理想。本章则为我们介绍了如何制定不同年龄段的常规要求。
设计⼩班的常规教育内容要注意:第⼀,⼩班的要求应⽐较简单,如⽼师的注意指令应只有⼀种,其指定动作也应⽐较容易。第⼆,要求要⽐较宽松,如⼀⽇活动安排应该留给孩⼦选择的余地,孩⼦可以选择集体活动或者是区域活动。第三,在活动过程中⽼师不要不断提醒孩⼦,语⾔要以孩⼦为本。第四,从少到多、循序渐进地提出常规要求。
⽽⼤班孩⼦就完全不⼀样,那个年龄段的孩⼦不是不了解常规,所以,建⽴⼤班孩⼦的常规不应该是由⽼师说教,⽽是先要让孩⼦明⽩建⽴常规背后的意义,让⼤家有更安全舒适的环境,然后由⽼师和孩⼦共同建⽴常规。来是应尽量让孩⼦⾃⼰解决问题,如果能做到这样,不但是为孩⼦提供了⾼层次的常规教育,⽼师⾃⼰也减负了。
随着书的节奏,我的⼼情也跌宕起伏。我恨不得⼀下把书⾥⾯的内容全部消化掉,并且去实践⼀遍。“家长⼯作”是我最困恼的事情。因为,不是每个家长的想法都是⼀样的。总会有个别的与众不同,通过与这本书的交流,⼀下⼦我明⽩了许多,同时也学会了许多。⽐如说:每天在幼⼉园关注⼜⽽的⽇常⽣活,记录下来,这样我们可以作为与家长交流的素材。切记“告状”式的谈话,这样做会让家长觉得⽼师不喜欢甚⾄讨厌⾃⼰的孩⼦。给家长提建议时不应该是说教,⽽是相互交流和沟通等等⼀些注意事项。这些都是前辈们给我们留下的宝贵的意见,都是值得我们学习的。然⽽,书中的班级建设,我认为也是⾮常的重要。⾸先作为⽼师,要对本班的学⽣特别的熟悉,在赢得孩⼦们喜爱的同时,也要在他们的⾯前树⽴威信等等。