回首一段阳光灿烂的日子。人生百味,在时间的冲刷下,最后空余平淡。只剩下记忆画卷下浓墨重彩的一笔。
记忆中,与她的相识在刚开学的注册上。当天下着小雨,水雾朦胧,天色灰白阴沉,可我却觉得是个难得的好天气,烟雨凉而不寒,夏花艳而娟丽。我来到班上,正愁于择选座位时,她朝我招了招手,笑容明媚如盛夏。以至于以后和她做同桌时,她一不高兴就有一种天要塌下来的阴沉感觉。
她似乎特别擅长调皮捣蛋,总是给我单调的生活添上有趣的色彩。有一次,因为后桌惹恼了她,她便趁后桌不注意,偷偷拿了他的笔盒,悄悄藏在我的抽屉里,还朝我挤眉弄眼。她的眼眸因为捉弄人的兴奋而覆上异样的神采,我忍俊不禁,又觉得她会令我深陷水深火热之中。后来,后桌发现了异样,抬眸审视她,她装作正经的样子,看上去格外清纯无辜,又带有一丝妖气,没坚持多久却立 马破功,抿紧嘴唇,一副想笑又不敢笑的模样,白皙的脸映得红扑扑的。我深知大势已去,便想着转移赃物,顺手丢出窗户了。看后桌急急忙忙地往外赶,我们不由得放肆大笑起来。要不是此刻这么美好,我怎么能够想象,若是她真的离开了,日子会多么单调。
那段阳光灿烂的日子,也是我和她的一段莫逆之交的日子。哪曾知,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
记得她曾经说过,她可能要转学了,但凭着她盈盈的眉眼,我只当做一句她兴致的玩笑话听罢了。如今看着空荡荡的座位,心中的苦涩如同潮水般一层一层涌来,明明只相处三月,却情同手足。日子一天天过去,那个名字渐渐淡忘在了细水长流的时光里。只有我知“月有盈亏花有谢,想人生最苦离别。”
虽然我现在不太清楚她的样貌了,但却深记得她眼波流转间,明澈如水的莞尔一笑,住在我心中那段阳光灿烂的日子。