随着九月的来临,一个新的学年也开始了。当我们摩拳擦掌准备新学年的到来时,每年一次的必修课——军训也开始了。
刚知道要军训时,全班都对初三的军训十分期待,期待的成分中,军训本身没占多大的分量,主要是冲着集体生活去的。在这里不得不提一下初二的军训。初二军训是封闭式训练,虽然艰苦,但集体生活却令人兴奋不已。因此,几乎所有的人都希望这次军训也是封闭式的。
然而生活是不可能事事顺心、万事如意的。班主任的宣布对我们班无疑是个打击——这次军训不是封闭式的。于是,为期三天的军训在我们的失望中拉开了帷幕。
第一天和第二天我们都是在还算认真却士气低落的氛围中度过的。在炎热的天气下,一支支队伍在汗水中操练。而似乎我们班态度不够“端正”,一个简简单单的动作几个小时都可能练不好,把教官急得团团转。不过没过多久,教官就发现了我们的“命门”,我们班一门心思地盯着“休息”,只要教官说把这个项目练好就可以休息,我们班就可以一次过关。打这以后,我们班不但休息时间多了,而且进步异常神速。第二天下午,一场突如其来的大雨使得包括老师和教官在内的所有人都慌了阵脚,无奈之下学校让我们提前放学,走出校园还没五分钟,大雨在瞬间停止,所有的同学都在暗中庆幸,还好跑得早,不然又得被抓到体育馆训练。不过,我们是“逃脱”了,但是教官和老师却在担心第三天的会操怎么交待——就我们的训练水准,他们真的担心我们班最后拿个倒数第一。
第三天,因为校长宣布要在每个班选十名军训标兵,大家总算士气开始高昂起来了。看来“重赏之下必有勇夫”这句老话还是蛮有道理的。虽然大多数人觉得自己前两天的表现也不差,可第三天还是把背挺得更直些了。
会操时,我们开始进入状态了。出乎教官和老师的意料,最后,我们班又拿了个三等奖,真是可喜可贺。为什么用“又”呢?因为我们班是永远的三等奖,无论是个人奖还是班级奖,无论是黑板报还是班级全能等年段比赛都是如此。一方面说明我们还有努力的空间和潜力,另一方面,我们比上不足比下有余,这个三等奖好几个班级想要还没呢。做人要乐观,班级也一样。当然,也许正因为我们的这种“乐观”心态导致了我们班目前的状态。
在有些士气低落,但态度还算认真的训练中,三天的时间没有白费,无论多多少少,总是有一些成果的。滴水融入海洋,个人融入集体,一盘散沙开始重新凝聚,我们从个人开始凝聚成为班级,为迎接繁忙的初三年做好了充足的准备。
九月,让我们重新起航。